Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

«Балочной проблемой» в Югре заинтересовалась генпрокуратура

«Балочной проблемой» в Югре заинтересовалась генпрокуратура
Фото Соцсети
Приспособленные помещения, в которых десятилетиями проживают первопроходцы югорских городов и районов, стали темой серьезного скандала, вышедшего за границы автономного округа.

Сначала полпред Президента в УрФО Николай Цуканов, которому не понравилась возросшая всего за месяц цифра неликвидированных балков, потребовал объяснений от окружного правительства и пригрозил разбором полетов с участием силовиков.

А теперь представители ЛДПР требуют проверки актов инвентаризации югорских балков. Займётся пересчетом приспособленных помещений прокуратура, сотрудники которой попутно выяснят, почему «год последнего балка» в Югре не стал таковым.

В 2019 году программа по ликвидации балков по сути завершила свое действие, но приспособленные жилые массивы в ряде муниципалитетов Югры как стояли, так и стоят: задача, поставленная президентом и губернатором, не выполнена, например, в Пыть-Яхе, куда было направлено на расселение граждан почти два миллиарда рублей.

На минувшей неделе были озвучены официальные цифры количества балков в этом городе: 665. И ещё около 160 строений расселены и ждут ликвидации. И это только в одном городе, хотя в конце 2019 года окружные власти говорили всего о пятистах оставшихся балках по всему региону.

Горожанам приходят письма с отказом от расселения в связи с тем, что они якобы не являются участниками программы по ликвидации балочных массивов. Причины отказа — либо не пройденная инвентаризация, либо судебное решение.

Инициативные горожане требуют внести изменения в муниципальную программу: они предлагают выплачивать компенсацию в размере 50% от стоимости нового жилья тем, кто заселился в балки до 2006 года, а также предоставить балочникам возможность стать дачниками.

По словам депутата Думы Югры Андрея Миляева, ещё в начале 2019 года у некоторых представителей депутатского корпуса было понимание, что Пыть-Ях не справится с поставленной задачей. Причин несколько: муниципальная программа составлена так, что в итоге получить господдержку у граждан не получается, а выделенные округом огромные средства просто «зависают».

А кроме того, большая проблема — в инвентаризации, которую граждане якобы не прошли, что вызывает недовольство со стороны горожан и претензии, что, возможно, имела место фальсификация ее результатов

Миляев убежден, что необходима масштабная проверка проведенной инвентаризации, после чего — если выявятся факты нарушений — чиновники должны исправить все ошибки, начиная с признания актов 2012 года недействительными.

Жители Пыть-Яха не могут понять, почему вместо быстрого расселения людей и положенной компенсации власти шлют людям отказы, загоняют население в противостояние с чиновниками, вынуждают их идти на митинги и в суды, одновременно заваливая распоряжения губернатора и указы президента.

Кто может помочь жителям Пыть-Яха? В официальном ответе депутату горсовета от ЛДПР Игорю Измайлову первый заместитель губернатора Алексей Шипилов однозначно сказал о депутатских возможностях, подчеркнув, что именно народные избранники имеют право внести предложения по внесению изменений в программу и закрепить их решением городской Думы.

— У нас как у депутатов есть законодательные возможности, чтобы исправить ошибки исполнительной власти, и мы не имеем права оставаться в стороне, — подчеркнул Игорь Измайлов.

Подобная ситуация складывается и в Нефтеюганске, где межрайонная прокуратура провела большую работу по выявлению нарушений при инвентаризации. Прокурор Антон Дубейко уже добился от чиновников администрации начала масштабной работы администрации города по выявлению и исправлению допущенных нарушений.

Уже известно, что в муниципалитетах Югры, которые провалили проект по ликвидации балочного жилфонда в Югре до 2020 года, пройдут проверки прокуратуры. В начале февраля представители Генпрокуратуры России могут вынести предостережение не только не справившимся главам, но и губернатору региона.«Балочная проблема» находится на контроле и у администрации президента.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика