Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

«Год последнего балка» в Югре сдвинулся на неопределенный срок 

«Год последнего балка» в Югре сдвинулся на неопределенный срок 
Фото соцсети
Амбициозная задача властей Ханты-Мансийского автономного округа по полному расселению в 2019 году вагонобразований, в народе называемых балками, похоже, провалилась.

Во всяком случае, на видеоконференции главы региона с руководителями муниципальных образований Югры Наталья Комарова озвучила совсем не ту цифру количества оставшихся нерасселенными балков, что звучала во всех отчётах в конце 2019 года. Вместо 500 балков их оказалось в три раза больше.

По словам губернатора, в муниципалитетах Югры на 1 января 2020 года ещё не расселены 1487 балков, хотя в декабре Наталья Комарова говорила о пятистах приспособленных для проживания строениях, для расселения которых нужны всего лишь судебные решения.

Отметим, что задачу главы региона провалили Сургут, Нижневартовск, Нягань, Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Пыть-Ях, Мегион, причем все необходимые финансовые ресурсы на решение этой задачи муниципалитетам были выделены в полном объеме. Однако. так только звучит по заявлениям губернатора. Строительный бизнес в Югре переживает не лучшие времена и находится на плаву только в крупных муниципалитетах. — Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске. В остальных — работа строится по госзаказу, однако для такого большого заранее было известно, что мощностей строителей не хватит. Тем более, что жителям балков квартиры предоставляются того же метража, которым они пользовались. За остальное надо доплачивать. Однако, не все готовы брать ипотеки и закрывать дополнительные квадратные метры, а строители не готовы работать исключительно по госзаказу, так как выкупная стоимость покрывает только фактически понесенные издержки. Особенно это касается небольших муниципалитетов, где спрос на новое жилье минимальный. Поэтому-то реляции Комаровой заранее были обречены на провал.

Что остаётся делать властям Югры, учитывая, что в автономном округе имеет место быть и неисполнение программы по расселению балков? По словам губернатора, необходимо понять, в чем причина затяжки процесса и что необходимо сделать, чтобы окончательно проститься с этим историческим наследием.

Только в Пыть-Яхе нерасселенными остались 665 балков — больше, чем должно было остаться в целом по Югре. Не справилась с задачей Нягань, — которую окружные власти всегда позиционировали как лидера решения балочной проблемы, а также Нефтеюганск,
По данным правительства округа, сегодня нерасселенными остались 14 балков в Сургуте, шесть в Нижневартовске, 98 в Нефтеюганском районе и 83 — в Мегионе.

Хуже всего ситуация в Нефтеюганске, которому в конце 2018 года выделили на реализацию программы миллиард рублей, а власти города в начале 2019 года обещали расселить все 700 балков, которые ранее были определены под снос.

Новые сроки окончательного расселения вагонобразований в Югре пока не анонсируют, видимо, остерегаясь новых возможных срывов. Более того, глава региона предостерегла глав муниципалитетов от практики повторного заселения людей в расселенные, но не снесенные балки — видимо, такие случаи имели место быть в Югре.
Что касается окончательного избавления от балочного наследия, то Наталья Комарова
поручила заместителю губернатора Алексею Забозлаеву взять на контроль своевременное финансирование программы расселения балочных строений и их сноса в 2020 году. А глав предупредила о непопулярных последствиях, если программы улучшения жилищных условий будут вновь сорваны.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика