Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Голодовка в Югре завершилась обещаниями властей

Голодовка в Югре завершилась обещаниями властей
Фото ugra-news.ru
Объявленная пятью участницами ипотечных программ из Сургута голодовка завершилась спустя 28 часов. Власти Югры, хоть и пошли навстречу решившимся на столь отчаянный шаг женщинам, но саму ситуацию трактуют как политический предвыборный выверт партии КПРФ, убедившей сургутянок встать накануне Единого дня голосования под её знамёна.

Однако хайпануть у коммунистов, под эгидой и на территории которых проводилась акция, не получилось:  уж больно быстро женщин уговорили прекратить голодовку — ни тебе обмороков, ни скорых.

Но и  прорывных решений двух самых важных проблем, обозначенных голодавшими,  тоже нет.  Общение женщин  с представителями властей

Югры  и уполномоченной по правам человека в регионе Натальей Стребковой привело  к договоренности о создании очередного  общественного совета — на этот раз по защите жилищных прав жителей автономного округа, а также  старту  онлайн-голосования о виде государственной жилищной поддержки для молодых семей.

Но даже на это согласились пятеро участников акции, уставших от равнодушия властей. Хотя главные и самые  важные требования участниц голодовки в Сургуте — прекратить судебное взыскание компенсации процентной ставки, а также субсидий на ипотеку, ранее выплаченных участникам программы «Доступное жильё молодым» — региональное правительство  исполнить и сейчас  не обещает. По словам  Натальи Стребковой,  отмена судебных решений по ипотечникам —  вне компетенции властей Югры.

Промолчали и про другую просьбу голодавших: вернуть в списки семьи,  вылетевшие из программы «по возрасту». Изменение возрастного ценза, объяснили сургутянкам,  не разрешается федеральным  законодательством. Но шаг навстречу все же предпринят: о возможности инициировать некоторые изменения федеральных законов в области поддержки молодых семей  говорили накануне члены Совета по правам человека и губернатор Югры Наталья Комарова.

Приняв условия властей Югры, голодающие женщины не просто отступили. Они оставили себе приличный плацдарм  в виде обещания продолжить голодовку, если исполнение требований сведется к разговорам.

— Мы удовлетворены тем, что привлекли внимание властей и они вышли с нами на диалог. Но если за месяц не будет сделано ничего, если совет будет заниматься не решением проблем участников, а разговорами о том, что всё по закону и люди неправы, голодовка будет возобновлена, — заявила от лица ипотечников координатор акции Ксения Кошелева.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика