Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Инвестор, взявшийся достроить проблемный дом в Югре, получил царский подарок

Инвестор, взявшийся достроить проблемный дом в Югре, получил царский подарок
Фото Соцсети
Тринадцать земельных участков в перспективном микрорайоне Сургута получила без конкурсных процедур и аукционов компания ООО «ТЭК Инвест Добыча»,принадлежащая бывшему сенатору от Костромской области Василию Думе.

Фирма выступила инвестором проекта по завершению до конца ноября 2020 года долгостроя по адресу дом №3, микрорайон №31-Б (ЖК «Любимый»). Напомним, объект начинала строить компания «ДЭП» Андрея Копайгоры.

Компания Василия Думы собирается вложить в строительство 183 миллиона рублей собственных средств. В качестве компенсации затрат и в благодарность за включение в решение проблемы обманутых дольщиков власти Сургута решением инвестиционного комитета отдали ООО «ТЭК Инвест Добыча» тринадцать участков в микрорайоне 35А, которые, по предварительным подсчётам, в перспективе освоения стоят около миллиарда рублей.

И вроде все нормально: закон, принятый окружной Думой в 2019 году, позволяет муниципалитетам предоставлять в аренду без конкурсных процедур земельные участки застройщикам, выращивании желание помочь властям достраивать проблемные объекты для обманутых дольщиков. Но тем не менее три депутата Сургутской думы выступили против таких щедрых компенсаций.
И обосновали свое решение. По словам заместителя председателя городской думы Артема Кириленко, в первоначальном законопроекте о механизме компенсации затрат земельными участками была предусмотрена разработка механизма оценки затрат и цены предоставления участков. Однако из окончательной редакции этот пункт был исключен, хотя предложенная методика могла бы стать идеальным механизмом сопоставления затрат на достройку домов и объемов предоставления земли под реализацию инвестпроектов.
А пока что заявленные параметры инвестпроекта вызывают сомнения: вложения компании должны составлять больше 300 млн рублей для того, чтобы участок был предоставлен без торгов. А в Сургуте инвестор, вкладывая меньшую сумму, получает участки, ни общий объем, ни рыночная сумма которых так и не была озвучена.

Ситуацией с передачей земель инвестору заинтересовались и депутаты Думы Югры в рамках отчета спикера представительного органа власти региона Бориса Хохрякова о работе за 2019 год.

По словам депутата Михаила Сердюка, хотя закон и заработал, и земля инвесторам раздается в виде компенсации, но до сих пор не появилось никакого нормативно-правового акта, регулировавшего бы адекватность сотрудничества властей и инвесторов: речь идёт о пропорциональности вложений и компенсаций. И не получится ли так, что щедро раздаваемая земля просто кончится раньше, чем обманутые дольщики дождутся-таки своих квартир?

По словам Бориса Хохрякова, вопрос, действительно, серьезный и необходимо обеспечивать равноценность передаваемых земельных участков бесплатно без аукциона и стоимости достройки.

Депутаты думы Югры договорились, что совместно с правительством автономного округа данная тема будет прорабатываться и урегулируется нормативно-правовым актом правительства, вероятно, законом.

— Земля — это один из основных видов ресурсов, который есть у муниципалитета, — комментирует решение Артем Кириленко. — И им нужно распоряжаться бережно и по-хозяйски. Если есть возможность ту же самую проблему закрыть меньшими потерями, это нужно делать. И прежде всего необходимо обосновать все решения экономически.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика