Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Регионального оператора ТКО в Югре получили «мусорные короли» Урала

Регионального оператора ТКО в Югре получили «мусорные короли» Урала
Фото v-tagile.ru
Артем Биков и Алексей Бобров - эти два ранее неизвестных в Ханты-Мансийском округе уральских энергетика теперь станут единолично руководить мусорной реформой в Югре

Еще не улеглись волны народных возмущений тарифами, еще только-только действия регионального оператора — предприятия «Югра-Экология» стали более понимаемыми, как мусор в Югре передали в частные руки — «Корпорации СТС», практически монополисту на рынке обращения с ТКО на Урале.

Мусорный единый регоператор в ХМАО — АО «Югра-Экология», созданный на деньги региона, больше не контролируется правительством округа. Управлять ей будет «ЮТЭК-РС», региональная энергетическая сетевая компания, по сути принадлежащая тем самым Бикову и Боброву в лице их «Корпорации СТС». Курировать деятельность «Югра -экологии» и, по данным инсайдеров, в скором времени руководить ею вместо Павла Ващенко будет гендиректор «ЮТЭК-РС» Максим Медведев.

Пикантности истории придаёт тот факт, что лоббировала переход регоператора в Югре в руки Боброва и Бикова глава региона Наталья Комарова, а решение о смене единоличного органа управления было принято на заседании окружного правительства 26 июля практически в закрытом режиме. Получается, новые собственники, имеющие 20,45% акций ‘Югра-Экологии» смогли договориться с губернатором отдать им оператора в управление.

Кстати, подобную схему в отношении энергосетевых активов властей Губернатору Югры в свое время отвергла. Что касается мусора, то теперь все решения — как стратегические, так и тактические будет принимать менеджмент частной структуры, у которого к региону нет никакой другой привязки.

Впрочем, Бобров и Биков уже на 100% забрали рынок ТКО в Тюменской области, на 50% — рынок мусора на Ямале, на 50% имеют контроль над этой отраслью в Свердловской области и стопроцентно — в Югре. А в планах двух Б — еще и Курганская область

Только что делать с протестами населения двух огромных регионов — ХМАО и Тюменской области — против повышения тарифов для населения по вывозу мусора? И кто будет регулировать ситуацию при очередном мусорном коллапсе в Югре?

Как будут развиваться события для жителей Югры — покажет время. Известно только, что Биков и Бобров достаточно много заплатили правительству региона за желание гегемонии: вначале власти продали «ЮТЭК-РС» половину своей доли в этой компании, что позволило энергетикам довести свое присутствие до 75%. А после «ЮТЭК-РС» приобрела 20,45% акций в «Югра-Экологии».

Кстати, недавно стало известно, что ООО «Нижневартовское экологическое объединение», подконтрольное «Корпорации СТС» — единственное, кто заявился на торги по заключению с властями Югры концессионного соглашения по строительству межмуниципального полигона ТКО для городов Нижневартовска, Мегиона и поселений Нижневартовского района. Стоимость проекта — 2,9 млрд рублей.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика