Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Происшествия

СКР не подтвердил данные о пытках «Свидетелей Иеговы» из Сургута

СКР не подтвердил данные о пытках «Свидетелей Иеговы» из Сургута
Фото city41.ru
Информация о пытках, которым якобы подвергались задержанные в Сургуте члены запрещенной в РФ организации «Свидетели Иеговы», не подтвердилась, а сами заявления, распространяемые представителями организациями — попытка воздействия на следственные органы и их дискредитации. К таким выводам в рамках организованной проверки пришли следователи отдела по особо важным делам СУ СКР по Югре, сообщается на сайте регионального ведомства. 

Напомним, 15 февраля в Сургуте были задержаны несколько членов местной организации «Свидетелей Иеговы». Как поясняли в следственном управлении СКР по Югре, участники организации «вербовали новых адептов, распространяли идеологию иеговистов и запрещенную литературу среди населения, участвовали в конспиративных собраниях». Через несколько дней на сайте организации появилась информация о пытках как минимум семи задержанных: якобы к ним применяли электрошокер, душили, избивали. Позднее «Коммерсант» опубликовал интервью адвоката задержанных, также заявившего о пытках.

Кроме того, поясняет в своем сообщении СКР, из других правоохранительных органов поступили заявления от девяти граждан, также заявивших о применении к физической силы и пыток для получения признания со стороны неустановленных сотрудников следственных органов. По данному поводу были инициирована проверка сургутского отдела ведомства.

«В ходе проверки установлено, что в связи с оказанием активного сопротивления перед производством обыска в отношении нескольких участников следственных действий сотрудниками правоохранительных органов, в рамках имеющихся полномочий, были применены боевые приемы, что способствовало получению незначительных гематом и ссадин на ногах», — подчеркивается в сообщении СКР.

Остальные телесные повреждения, на которые ссылаются заявители, согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, «не могли быть получены в день проведения следственных действий при обстоятельствах, указанных в объяснениях, а были образованы позже». У ряда заявителей какие-либо повреждения не найдены.

Там же подчеркивается, что проверка на данный момент не окончена. «Однако следствие считает, что действия участников МРО «Свидетели Иеговы в г. Сургут» по распространению информации о нарушении их прав и применении насилия являются попыткой воздействия на следствие и направлены на дискредитацию правоохранительных органов», — говорится в сообщении.

«Стоит отметить, что следственные органы нередко сталкиваются с такой «активной линией защиты» фигурантов уголовных дел. И по каждой жалобе на действия следователей, каждому доводу о нарушении прав сотрудниками следственного управления обязательно проводится тщательная проверка», — добавляют в СКР по Югре.

Агрессивный мигрант наехал на инспектора ДПС в Петербурге: видео. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика