Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Столица Югры пережила мощное наводнение

Столица Югры пережила мощное наводнение
Фото Соцсети
В Ханты-Мансийске много лет крайне острой остаётся проблема подтопления жилых массивов и районов частной застройки в пору обильных осадков.

В Ханты-Мансийске много лет крайне острой остаётся проблема подтопления жилых массивов и районов частной застройки в пору обильных осадков. 

Причина — отсутствие в старой части  города нормальной ливневой канализации, несмотря на заверения властей окружной столиц и главного коммунального предприятия города — Дорожно-эксплуатационного предприятия (ДЭП) — о стопроцентной  обеспеченности муниципалитета ливневкой.  

Подтопления, наносящие серьезный ущерб имуществу жителей, отмечаются не только в деревянном жилфонде, но и новых микрорайонах, где межквартальные проезды власти города не взяли на баланс муниципалитета. 

Несмотря на заверения мэра Максима Ряшина о стабильной ситуации, жители главного  города Югры массово выставляют  в соцсети  фотографи объектов, которые были  построеныбез учета стока дождевых вод.

Коммунальный коллапс, спровоцированный уборочной кампанией ДЭПа, решившего привести в порядок газоны, случился в столице в День города. Траву с газонов никто не убирал два дня. Ливневыми потоками её вместе с песком несло в канализацию, где образовались заторы. В результате  десятки межквартальных проездов и жилых домов в старой части города затопило после сильного, но непродолжительного ливня. По словам местных жителей,  потопы случаются ежегодно, но реагируют на них власти лишь тогда, когда проблема  выходит в публичную плоскость.

По словам Марии Кивенко, жительницы дома на ул.

Зырянова,  двор и квартиру  затопило за 7 минут.  После каждого подобного случая  потопа жилье  покрывается плесенью. В прошлом году результаты подобного затопления показали по окружному  телевидению, и лишь это помогло жильцам  добиться, чтобы дом поставили в очередь на снос по программе аварийного жилья. Решение было принято в апреле, но документов до сих пор жильцы  не получили. 

По словам горожан, 12 июня в  районе Самарово вся ливневка забилась за 15 минут и  вода ушла к деревянным домам,  находящимся ниже уровня 

О загрязнении  дождевых стоков рассказали и жители многоэтажек на Югорской 9, 11, 13. 

На  протяжении пяти лет межквартальные проезды  никем не обслуживались, потому что городские власти забыли оформить территорию  в муниципальную собственность. Дело с мертвой точки сдвинулось только в этом году после письма жителей  губернатору Югры Наталье Комаровой. 

Между тем городские власти заявляют о готовности сетей к обильным дождевым осадкам. По данным мэрии, весной 2019 года в рамках противопаводковых мероприятий в городе подготовлены к работе все ливневые канализационные сети, на  эти мероприятия ежегодно  предусмотрено около 20 миллионов рублей. 

Общественники думают иначе. Эксперты ОНФ  встречались с пострадавшими от подтопления жителями улицы Зырянова и убедились, что никаких работ по строительству систем, отводящих  воду с территории пострадавших домов,  не происходит. Об этом сообщил эксперт ОНФ Евгений Печерица. 

Сомневаются общественники  и в том,что в городе  проводились работы по очистке ливневой канализации.

Даже новые обьекты дорожной инфраструктуры строятся спустя рукава — например, дорога на улице Кирова.

В региональном штабе ОНФ считают, что подобное  отношение ответственных чиновников и главы города Максима Ряшина к проблемам граждан — недопустимо. Если факты того, что письма жителей остались без ответа, подтвердятся, то к проблемной ситуации общественники планируют  привлекать прокуратуру Югры.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика