Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Теплосети Нижневартовска отдали в концессию «мусорным королям». На очереди Сургут?

Теплосети Нижневартовска отдали в концессию «мусорным королям». На очереди Сургут?
Фото yamal.pro, соцсети
Имущественный комплекс централизованной системы теплоснабжения Нижневартовска перешёл в частные руки. В настоящее время администрация Сургута готовит аналогичное концессионное соглашение.

Нижневартовск: сдались без боя

Сообщение о сделке появилось на сайте компании АО «Городские электрические сети», концессионное соглашение подписано губернатором Югры Натальей Комаровой, мэром Нижневартовска Василием Тихоновым и гендиректором АО «Горэлектросеть» Юрием Елиным.

Странно, что о сделке стоимостью 4,5 миллиарда рублей на 10 лет и которую лоббировала сама глава региона нет ни слова на официальном сайте правительства Югры.

Проправительственные СМИ называют проект, который должен быть реализован в Нижневартовске, » эталонным для будущих концессий, которые будут внедряться в регионе».

«Цель — создание максимально выверенного, эффективного, безрискового механизма реализации соглашения», — считает генеральный директор АО «Горэлектросеть» Юрий Елин.

Документ, работа над которым шла больше двух лет, по мнению руководителя, позволит модернизировать систему горячего водо- и теплоснабжения Нижневартовска за счет средств концессионера, а после периода концессии — вернуть всю инфраструктуру владельцу — в муниципалитет.

Помыслы понятны, и соглашение, как говорят его разработчики, абсолютно прозрачно. Однако почему тогда все два года, пока шла его разработка, жители Нижневартовска выступали против передачи теплосетей в концессию?

Один из ответов на этот вопрос лежит на поверхности: имущественный комплекс теплосетей Нижневартовска уходит не только в частные руки, но и за пределы Югры. Да, формально коммунальные активы в концессию берет инициатор соглашения — АО «Городские электрические сети», но дело в том, что принадлежит компания «Корпорации СТС» бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва. Тем самым двум Б, которые потихоньку подбирают под себя всю мусорную реформу в Югре — идею, от которой регион продолжает штормить и которая принесла рост цен на обращение с ТБО и значительное ухудшение качества оказания этой услуги.

Вартовчане настаивали на проведении референдума по этому вопросу, однако их не только не услышали ни местные депутаты, ни мэр, ни губернатор, но ещё и предприятия ЖКХ были переданы в концессию «Корпорации СТС» даже без торгов

Жители высказывали опасение, что предложенная концессия не приведет предприятия ЖКХ к задуманной модернизации, а позволит лишь обогатиться частному бизнесу, в том числе за счет согласования значительного роста коммунальных тарифов.

Тем более что в конце 2018 года депутаты думы Нижневартовска добились (и губернатор согласовала) установление предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года в размере, превышающем индекс по региону более чем на величину отклонения по округу — на 11%.

Таким образом и депутаты, и чиновники ещё год назад признали, что повышение тарифов — одно из условий заключения с инвестором концессионного соглашения, а дума ещё и проголосовала против референдума. Конкурс на концессионное соглашение был объявлен под шумок, в разгар споров народа с народными избранниками и чиновниками, а в августе стало известно, что кроме «мусорных королей» других потенциальных инвесторов не наблюдается.

Сургут: ещё повоюем

О передаче тепловых сетей в концессию идёт речь и в Сургуте. Потенциальный инвестор — та же самая «Корпорация СТС» готов вложить в сети 5,6 млрд.руб. в течение 5 лет, а всего эксплуатировать муниципальное имущество в течение 25 лет. Обещают, что тариф увеличится вначале на 4% сверх предельного индекса, а затем будет расти даже ниже уровня инфляции.

К счастью, народные избранники самого крупного города Югры не настолько лояльны к совместным идеям властей и частного бизнеса, как депутаты Нижневартовска.

Один из активно несогласных на передачу активов ЖКХ частные руки — депутат городской думы Сургута Артем Кириленко. Рассуждениями и своими сомнениями по поводу задумки властей он постоянно делится на странице в социальной сети.

По словам депутата, хоть объекты и имущество остаются в муниципальной собственности, амортизация по ним начисляется концессионерам. То есть амортизация является внутренним источником инвестиций предприятия, как и чистая прибыль. Она учитывается в расходах, но сама по себе не влечет за собой траты денег. Они были потрачены ранее, когда приобреталось имущество, и совсем не инвесторами.

Кириленко привел очень показательный пример. Годовая амортизация городских теплосетей Сургута в 2017-2018 годах была около 350 млн.руб. А после вложения 5,6 млрд.руб, которые обещает концессионер, она дополнительно увеличится больше, чем на половину.

— Можно предположить, сколько может получить концессионер за 25 лет, не инвестируя амортизацию в обновление муниципального имущества, и какой износ мы получим по окончании срока, — пишет депутат и предлагает, если концессионное соглашение всё-таки будет заключено, в нем необходимо предусмотреть обязанность концессионера инвестировать в муниципальное имущество денежные средства в размере не ниже начисленной амортизации за весь период действия концессионного соглашения.

На заседании постоянного комитета Думы города по городскому хозяйству и перспективному развитию Сургута 17 сентября одним из вопросов стало обсуждение проекта комплексного развития коммунальной инфраструктуры Сургута до 2035 года. По проекту на то, чтобы реализовать генеральный план города Сургута требуется вложить в систему теплоснабжения 15 млрд. руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.рублей, что, по мнению Артема Кириленко, ставит точку в развитии города.

Немаловажная проблема — и возможный рост тарифов, о чем сильно переживают горожане. Активность народных избранников Сургута, мягко говоря, не поддерживающих инициативу властей о передаче теплосетей в концессию, власти Сургута очень пугает.

Депутаты предлагают не заключать договор о концессии, а взять муниципальный кредит, с чем категорически не согласны чиновники администрации:

— Речь о пяти с лишним миллиардов рублей, свободных доходов у города нет, у нас есть другие задачи, — ответила депутатам вице-мэр Сургута Анна Шерстнева.

В любом случае решать вопрос о концессии будут депутаты Сургута. И если нижневартовские народные избранники решили этот вопрос легко и сразу, то в Сургуте депутаты быстро не сдадутся. Поэтому уже сегодня их обвиняют в популизме перед выборами 2021 года на интернет-ресурсе уральских олигархов.

«Коммунальный кризис может произойти накануне выборов депутатов гордумы осенью 2021 года, что придает сугубо коммунальной проблеме острый политический подтекст. А депутаты, занимающиеся популизмом могут не избраться в новый состав думы, — краткий пересказ одной из публикации.

Такая вот элегантная попытка нажима, эффект которой предстоит оценить очень скоро.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика