Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

В Югре из-за гриппа закрывают школы

В Югре из-за гриппа закрывают школы
Фото ugra-news.ru
В Ханты-Мансийском автономном округе резко возросло количество заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями.

Лишь в течение предыдущей недели в Югре были вынуждены лечь в стационар 104 человека с признаками ОРВИ и гриппа. Все чаще взятые в больнице пробы на штаммы гриппа приносят положительные результаты.

Несмотря на то, что, по данным регионального управления Роспотребнадзора, ситуация под контролем, эпидпорог в целом по Югре не превышены и заболеваемость вполне соответствует сезонному уровню, в ряде случаев муниципалитетов болезнь пошла в наступление.

Если в среднем по округу показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом — 56,99 на 10 тысяч человек населения, что ниже эпидпорога на 22,4%, то в Нефтеюганске, Урае и Сургутском районе эти показатели многократно превышены: 960,7, 934,5 и 799,1 на 10 тысяч человек населения соответственно.

Роспотребнадзор Югры сообщает о карантине в детсадах Лангепаса, Покачах и Пыть-Яхе. А тремя неделями ранее специальные противоэпидемические мероприятия были введены в Югорске и Советском районе, где, помимо вирусных инфекций, начали свирепствовать внебольничные пневмонии, эпидпорог по которым в этих муниципалитетах был превышен почти в 2,5 раза.

Ситуация с распространением гриппа в Югре выглядит пугающе ещё и в свете того, что санитарное ведомство уже отчиталось о необходимом уровне профилактических прививок, который достигнут в регионе. Напомним, чтобы противостоять эпидемиям ОРВИ, должны быть привиты 45% населения, в том числе — 100% населения из так называемых декретированных групп: работники медицины и образования, соцработники, дети, беременные женщины, пожилые люди с хроническими заболеваниями.

И тем не менее рост заболеваемости продолжается. Возможно, дело в отсутствии в полном объеме необходимого количества вакцины на первом этапе вакцинации, считают специалисты. Так, в учреждения и организации столицы Югры в середине октября пришло письмо из городского департамента здравоохранения о том, что работодатели должны провести закупку вакцины и обеспечить вакцинацию сотрудников, хотя данная прививка обычно ставилась населению бесплатно.
Кроме того, на рост заболеваемости могло повлиять и позднее начало прививочной кампании в Югре с учётом того, что грипп в 2019 году пришел в российские регионы уже в начале сентября.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика