Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

В Югре выберут герб региона

В Югре выберут герб региона
Фото admhmao.ru
В Ханты-Мансийском автономном округе в скором времени появится новый, доработанный в соответствии с геральдическими канонами и государственными нормами официальный символ региона.

Из нескольких предложенных вариантов эскиз герба выберут сами югорчане: с 27 сентября по 11 октября в регионе пройдут общественные обсуждения, в которых примут участие общественники и активные граждане, почетные жители округа и представители коренных малочисленных народов Севера.

Проголосовать за понравившийся вариант можно в официальной группе «ВКонтакте» окружного правительства и на портале «Открытый регион – Югра». Голосование продлится до 13 октября, а итоги подведут ещё спустя два дня. По словам Ирины Максимовой, председателя Общественной палаты Югры, каждый житель должен участвовать в выборе символа округа, который будет свидетельствовать о нашем отношении к ю родной Югре.

Над эскизами герба работает группа разработчиков под руководством Юрия Росича, главного редактора сетевого издания «Геральдика.ру» из Москвы, а компьютерный дизайн осуществляет художник-дизайнер Анна Карпова из Барнаула. Напомним, доработка госсимвола Югры началась после замечаний, высказанных Геральдическим советом при президенте Российской Федерации.

– Старую эмблему автономного округа готовили в спешке в 1995 году, она не соответствовала геральдическим правилам и не отображала историческое прошлое Югры, – сообщил заведующий научно-исследовательским отделом Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Михаил Ершов.

В 2008 году правительство Югры пыталось зарегистрировать имеющийся герб в геральдическом совете России, но экспертизу изображение не прошло. Предложенный же вариант в четырех разных решениях, по словам Юрия Росича, устраняет все нарушения геральдических правил, которые имеются в действующем гербе.

Новый эскиз сохранил историческую преемственность в изображении стилизованного символа «Кат ухуп вой» – двуглавой птицы, основы прежнего герба. Новый символ дополнили статусной короной в виде княжеской шапки, которая соответствуют статусу Югры как субъекта Российской Федерации.

На новом гербе изображена девизная лента с надписью «Делами великая» — фразы из гимна Югры».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика