Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Власти Югры дали задний ход в отношении закрытия культовых сооружений

Власти Югры дали задний ход в отношении закрытия культовых сооружений
Фото соцсети
Пандемия коронавируса и ограничительные меры, принимаемые в автономном округе, спровоцировали первый серьезный если не скандал, момент недопонимания между религиозными конфессиями и светской властью в Югре.

21 марта в ходе заседания окружного оперативного штаба по профилактике коронавируса, который прошел в Нижневартовске, губернатор Югры Наталья Комарова, сославшись на общемировую практику, потребовала закрыть из-за объявленной пандемии коронавируса все действующие в регионе культовые сооружения: православные и католические храмы, мечети и другие религиозные учреждения.

Формулировала свою мысль глава региона максимально жёстко: Закрыть для посещения мечети и другие культовые сооружения всех религиозных организаций, кто зарегистрирован на территории Югры.

Отметим, это прозвучало несмотря на то, что церковь в России, как известно, отделена от государства. Возможно, правильной формулировкой было бы «рекомендовать», но как вышло, так вышло. По словам губернатора, аналогичные жесткие меры применяются сейчас во всем мире.

Если мусульмане приняли слова губернатора к действию — так, уже с 22 марта крупнейшая мечеть Югры, находящаяся в Сургуте, закрыла двери для посетителей до 15 апреля, то православные храмы на территории Югры продолжают работу.

Так, 21 марта епископ Югорский и Няганский Фотий совершил богослужения в поселке Мортка Кондинского района, а 22 марта, по сообщению сайта Югорской Епархии, совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» поселка Междуреченский.

«В период распространения по всему миру смертоносной болезни, нам нужно не только строго соблюдать санитарные нормы, но и усилить молитву — оружие, ограждающее нас от всякого зла и недуга. Нам необходимо и важно объединиться сегодня в молитве, чтобы она совершалась ежедневно и соборно, чтобы пламенный столп шел ко престолу Господа, чтобы Он услышал нас и сменил свой гнев на милость. Сегодня, несмотря на предложения о закрытии храмов, богослужения здесь будут совершаться, ибо это наша надежда, наша сила, наше упование. Будут соблюдаться все санитарные нормы в части соприкосновения с храмовыми святынями и иконами, но молитва в храме не будет оставлена», — приведены слова митрополита региона Павла на сайте митрополии.

Отметим, ранее в Московской патриархии назвали немыслимым для России полное закрытие храмов и прекращение богослужений, но призвали прихожан настроиться на максимально строгие меры в отношении профилактики распространения коронавируса.

Видимо, именно отсутствие реакции православной церкви на требование губернатора Югры вынудило власти региона от лица окружного оперативного штаба по противодействию коронавирусу выступить с официальным заявлением о том, что информация о закрытии культовых сооружений в Югре не соответствует действительности – такого рода решения главой региона не принимались.

Оперативный штаб отметил, что религиозные учреждения перешли на иной формат работы: в приходах и мечетях Югры во время служб проводятся разъяснительные мероприятия по мерам профилактики и реагирования на случаи появления симптомов простудных заболеваний.
Мечети Югры прекратили проведение намазов и пятничных молитв с участием прихожан. Такое решение принято Советом муфтиев России и, по словам муфтия Югры Тагира Саматова, мусульмане с пониманием отнеслись к решению об ограничении посещения мечетей. А в приходах Ханты-Мансийской и Югорской епархий совершаются молитвы о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам и соблюдают все санитарно-эпидемиологические нормы.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика