Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Власти Югры отклонили требования участников жилищных программ

Власти Югры отклонили требования участников жилищных программ
Фото соцсети
В Сургуте 26 февраля состоялась почти четырехчасовая встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с участниками жилищных программ, в том числе теми, кто принимал участие в ряде протестных акций.
Напомним, два дня завершилась вторая за три месяца голодовка участников ипотечных программ, против которых ведётся судебно-претензионная работа в части возврата выплаченной им компенсации процентной ставки. В ходе двухдневной голодовки участники пришли к соглашению с правительством региона о рассмотрении выдвинутых ими требований и встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой, где данные требования и должны были обсуждаться. В ходе переговоров, к которым в режиме ВКС подключили студии в Нефтеюганске и Нижневартовске, протестовавшие ипотечники и примкнувшие к ним участники целевой программы «Улучшение жилищных условий населения ХМАО-Югры», недовольные политикой Ипотечного агентства Югры, озвучили три предложения для урегулирования конфликта.

Прежде всего, речь шла о о корректировке действующей программы для сохранения за ее участниками права воспользоваться мерами господдержки — даже в обход того, что сегодня они уже по закону не являются нуждающимися.
Однако Наталья Комарова достаточно жёстко дала понять: подобный вариант ущемляет в правах остальных жителей Югры, именно нуждающихся в улучшении жилищных условий: тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилье и очередниках.
Несколько раз в ходе обсуждения данного вопроса одна из участниц встречи попыталась выяснить у губернатора, сколько же на самом деле семей сегодня находятся в списках тех, кому предстоят огромные выплаты по суду и попросила ее не уходить от этой темы.
— Мы сидим на этой теме, — достаточно грубо ответила сургутяне глава региона и добавила, что она второй раз не даёт ей резюмировать обсуждение, по ее словам, «сбивая на взлете».
Чувствовалось, что данная тема для Натальи Комаровой весьма больная, поэтому стену корректности в общении с ипотечниками глава региона периодически сама и рушила явно выраженной нервозностью.

Второе требование, озвученное ипотечниками — создание рабочей группы для проверки законности действий Ипотечного агентства Югры, изначально согласовывавшее принятие граждан в программу, а теперь требующего вернуть субсидию и компенсацию процентной ставки. Оно тоже не прошло. Ипотечное агентство, по словам главы региона, уже проверяли и окружная Служба контроля и надзора, и прокуратура Югры. Что же касается предложения ипотечников об их участии в контрольных мероприятиях, то закон о персональных данных это не позволяет. В качестве альтернативы региональные власти предложили сургутянам познакомиться с результатами проведенных проверок контрольно-надзорными органами.

Третье предложение глава региона комментировала ещё жестче. Оно касалось изменения исковых требований судов и заключения мировых соглашений.
Невыполнение решений судов, по мнению Натальи Комаровой, противоречит действующему законодательству. Такого же мнения придерживаются и представители прокуратуры: никто не может запретить правоохранительным органам выдвигать исковые требования, особенно если речь идет о бюджетных средствах.

Напомним, участники акций протеста в Сургуте представляют интересы тех, кто оказался исключен из программы по достижении 36-летнего возраста, а также семей, от которых Ипотечное агентство Югры потребовало вернуть субсидии спустя десятилетие. Выяснилось, что семьи не имели право на компенсации, так как у них была недвижимость в других регионах России.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика